kinoexpert (kinoexpert) wrote,
kinoexpert
kinoexpert

Category:

Как написать сценарий сериала


Для начала - нужно вдохновение. Свое для сериала "Объявлен в розыск" я получил от просмотра сериала "Pison Break" ("Побег из тюрьмы"), идеального как по мне образца экшна, и, кто бы там что не говорил, сборника драматических перепитий.

Второй шаг - это определится с жанром. Я отдаю предпочтение криминальным драмам и экшну, ну, чтобы повзрывать, побегать, подогонять и все такое.

Третий шаг - это придумать название. Не знаю, как остальные авторы, а без названия, хотя бы условного, лучше, идеально приближенного по смыслу к будущему проекту, я к писательской деятельности не приступаю.

Четвертое и самое основное - это сюжет. Его вы должны быть в состоянии изложить максимум в одном абзаце. В идеале, прокатное кино в США - это содержание фильма в 30 словах, так называемый лог-лайн, основная линия фильма. Поскольку у нас любят все длинное и заунывное, но иногда короткое и бессвязное - все равно пишите коротко и понятно, словно ребенку.

Хочу еще обратить на некоторые моменты. Сериалы как правило идут по будням, с понедельника по четверг, изредка, по пятницу. Есть сериалы, которые идут по выходным, но это редкие экземпляры. Если сериалы не мыльные по - цот эпизодов, то они состоят  в основном из 8, 12, 16 или 24 серий. Чаще это 12 и 16. Это 12 серий по 4 дня в неделю - получается 3 недели в эфире. Чтобы удержать зрителя необходимо писать сценарий так, чтобы пик событий вашего сюжета приходил на каждую четвертую серию каждой недели, и в конце каждой из них была затравка для просмотра сериала на следующей неделе. Вы же не просто пишете в стол, а хотите продать, значит, нужно подстраиваться под телеформат, а это значит держать зрителя за яйца и махать у него перед носом красной тряпочкой. Но пик в четвертой серии не значит, что вы должны игнорировать зрительский интерес в первых трех сериях. Интересны должны быть они все.

Пятое - формат.  Есть сериалы вертикальные, есть горизонтальные. В первом случае каждая серия имеет законченную историю, во втором - события развиваются постепенно из серии в серию. "Объявлен в розыск" и "Ликвидация" горизонтальные сериалы. "Улицы разбитых фонарей" и "Интерны" - вертикальные. Горизонталки интереснее тем, что там есть чему развиваться. Хотя, можно делать такие вертикалки, где кроме законченной будет история, которая потянется дальше. Решайте сами, что вам интересно.

Шестое. Хорошо решить, что будет 12 (или сколько там) серий, но ведь надо их еще чем-то заполнить. В каждой серии в среднем 43-45 минут, одна страница сценария - в среднем 1 минута в самом сериале. Значит, 12 серий умножаем на 45 получаем = 540 минут/страниц. Офигеть, почти роман. Вы готовы написать роман? Если думаете, что готовы, подумайте еще раз. Труд сценариста для кого-то в самом деле труд, причем нелегкий, кому-то же он в радость, как например мне. Остальные не готовы сидеть над компьютером днями и ночами в течении недель и даже месяцев. Хотя, если вы не вылазите сутками из интернета...  это будет не трудно.

Теперь о письме. Одно время я начинал писать сразу, как есть. Садился и .. понеслась. С кровью и пОтом дело шло. Правда, по мере продвижения приходилось прописывать и ПЕРЕПИСЫВАТЬ персонажей, события и подстраивать под это дело все остальные "мероприятия" в сюжете, потому что то казалось не правильным, это неинтересным, но в любом случае четкой структуры производства сценария не было. Потом пришло понимание, что если все будет известно заранее - поступки, герои, и самое главное БУДЕТ ИЗВЕСТНО, ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ - будет намного проще работать.

Начинать не трудно. Всегда полно идей, достаточно оглянуться вокруг и почитать что-нибудь в интернете. Хотя бывают исключения, и идея упорно долго не является. Барышня она капризная. Но самое сложное в работе сценариста  - это поэпизодник, подробное содержание всех серий (все, что будет происходить в каждой из них, кратко, в один абзац). В будущем такая штука сэкономит писателю кучу времени. На это уйдет.. опять тавталогия... время, может неделя, может больше, но готовый поэпизодник всего, что нужно и хочется всунуть в сериал это 10-14 страниц материала, а не 540. Разве что, не прописанных по киношному. Это будет Библия, Коран, манифест вашей работы.

Перед тем, как писать поэпизодник, надо решить для себя, кто будет главным героем, главным злодеем, второстепенными персонажами, и теми, кто появится в эпизодах. Это - Ролевой список или Лист персонажей. Создаем отдельный файл с таким названием, и прописываем их всех туда. Обязательно - характеристики, начиная от того как герои выглядят и того, какие у них характеры, потому что именно характеры будут руководить этими персонажами, вести их по вашей истории. Они же не амебы, которые будут бревном перекладывать туда сюда. Ваши персонажи будут поступать в соответствии с тем, каким отношением к жизни вы их наделите. Если у вас боевая девушка, и может дать по лицу просто потому что у нее такой характер, она не будет стоять и смотреть, как над ней издеваются. В зубы даст, укусит, просто смотреть точно не будет. В сценарии "Объявленного в розыск"  героиня Маши была достаточно боевитой мадмуазель, с подачи же режиссера мы получили плаксивую барышню, уныло пускающую соплю за соплей. Но поскольку снимать будете не вы, это уже не ваша проблема. Главное, не допускать ляпов в сценарии, чтобы все было на своем месте, у всего был свой мотив, а у загадок были отгадки. Не сразу, но были. Не беда, если зритель немного запутается, главное чтобы в сценарии не путался сценарист.

Вот и все. Садимся, придумываем, пишем.
Как продавался "ОвР" расскажу в следующий раз.

Что касается оформления сценария, то они простые, их можно взять на тусовке начинающих и не только сценаристов www.screenwriter.ru. Там же можно найти и книги по мастерству.
Tags: Гаронски, сериалы, сценарий
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, коллеги, читатели - журнал заморожен, автор весь ушел в фейсбук. Там же и "филиал" "киноэксперта".

  • Интро

    Круче нитро - только интро)) Вот такую заставку сделали мне парни из http://fantasticimago.com/

  • (no subject)

    Подсел на два сериала: британский "Шпион" 2011 года, и американский "Щит", в котором уже 7 сезонов, куча Гремми и чего-то там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    Друзья, коллеги, читатели - журнал заморожен, автор весь ушел в фейсбук. Там же и "филиал" "киноэксперта".

  • Интро

    Круче нитро - только интро)) Вот такую заставку сделали мне парни из http://fantasticimago.com/

  • (no subject)

    Подсел на два сериала: британский "Шпион" 2011 года, и американский "Щит", в котором уже 7 сезонов, куча Гремми и чего-то там…